音楽アワード「MTV VMAJ 2016」×プリ機『KATY2』 特別賞「Best Teen Choice Artist」が9月13日投票受付開始!

年間の優れたミュージックビデオを発表する音楽アワード「MTV VMAJ 2016」

プリントシール機「KATY2(ケイティ2)」とコラボレーション
特別賞『Best Teen Choice Artist』が9月13日受付開始!

~若者から最も支持されているアーティストは?~

フリュー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:田坂吉朗、以下フリュー)は、2016年7月に発売したプリントシール機(以下、プリ機)「KATY2(ケイティ2)」について、世界最大級のユース向け音楽&エンターテインメント・ブランド「MTV」を日本で展開するバイアコム・ネットワークス・ジャパン株式会社(東京都港区、代表取締役社長:井股進)が主催する、年間の優れたミュージックビデオを表彰する音楽アワード「MTV VMAJ 2016」と、コラボレーション企画を実施することを発表いたしました。本コラボレーションにおいて、“若者に最も支持されているアーティスト”を決定する「Best Teen Choice Artist」を新設し、9月13日(火)より投票受付を開始いたします。

01_topimage

「MTV VMAJ 2016」は、米国「MTV Video Music Awards」の日本版として2002年以来開催している音楽アワードです。アーティストたちが世に送り出した数々のミュージックビデオの中から、視聴者の投票により最優秀作品を決定する“ファンが選ぶ音楽賞”として、毎年賞の行方が注目されています。今年のノミネートは9月1日(木)に発表され、ジャスティン・ビーバーが最多4部門、続いてドレイクフィフス・ハーモニーBABYMETAL西野カナが3部門に選出されました。投票は、9月30日(金)23:59までの期間受け付け、10月3日(月)に受賞作品を発表します。

そして本アワードが15周年を迎える今年、全国のアミューズメント施設において9ヵ月連続トップの支持率を誇る(2016年9月号「アミューズメント・ジャーナル」より)プリ機「KATY2」とのコラボレーションにより、“若者に最も支持されているアーティスト”を決定する「Best Teen Choice Artist」を新設することが決定いたしました。“ファンが選ぶ音楽賞”の理念はそのままに、時代とともに進化し続け、今や日本の文化となったプリ機を投票ツールにすることで、若者の声をリアルに反映します。注目のノミネートアーティストには、DOBERMAN INFINITY藤原さくらSCANDALSKY-HI安田レイが選ばれました。受賞者は10月26日(水)に開催されるスペシャルイベント「MTV VMAJ 2016 -THE PARTY!!-」に来場する予定です。

■「MTV VMAJ 2016」実施概要

▪ 名  称:MTV VMAJ 2016
      (読み:エムティーヴィー ヴィーエムエージェー トゥーサウザンドシックスティーン)
▪ 投票期間:2016年9月1日(金)12:00~2016年9月30日(金)23:59
▪ 結果発表:2016年10月3日(月)12:00
▪ オフィシャルサイト:VMAJ.JP (http://vmaj.jp)
▪ 主  催:バイアコム・ネットワークス・ジャパン株式会社
▪ スペシャル・スポンサー:サムスン電子ジャパン株式会社
▪ お問合せ:MTV HOTLINE (http://www.mtvjapan.com/hotline)

■Best Teen Choice Artist」投票方法

全国47都道府県に設置されているプリ機「KATY2」を撮影することにより、1プレイにつき1票の投票が可能。撮影後、シール印刷中に画面に表示される5組のノミネートアーティストの中から1組を指定

■「MTV VMAJ 2016 -THE PARTY!!-」 開催概要

▪ 日  時:2016年10月26日(水)18:00開場/19:00スタート(予定)
▪ ホ ス ト:RIP SLYME
▪ 出 演 者:各部門の受賞者/ゲスト・セレブリティー(随時発表いたします)
      ※一部受賞者はスケジュール等の都合で来場しない場合がございます。
▪ 会  場::STUDIO COAST

【MTV VMAJとは】

音楽を“聞くもの”から“見て楽しむもの”へと変えたパイオニア「MTV」を象徴する、伝統ある米国「MTV VIDEO MUSIC AWARDS」の日本版として、MTV JAPANが2002年以来開催している国際規模の音楽アワードが、「MTV VMAJ (VIDEO MUSIC AWARDS JAPAN)」です。年に一度、年間でもっとも優秀なミュージックビデオを決定し表彰する音楽アワードで、多岐の部門にわたるノミネーションは、「映像作品としてのクオリティ、インパクト、斬新さ、楽曲とのマッチング」、「楽曲自体のクオリティ」、「アーティスト自身の魅力/パワー」の3点を重視し、アーティスティックな側面だけでなく、テクニカルな観点からなど、さまざまな角度から選考を重ね、決定されます。さらに、ノミネート・ビデオからの受賞作品を決めるのは、視聴者、一般の方から募る投票であり、“ファンが選ぶ音楽賞”として大きな支持を獲得しています。

【KATY2とは】

プリ機業界シェアNo.1(2015年夏時点 フリュー調べ)を誇るフリュー株式会社より、2016年7月に発売されたプリ機。肌やパーツバランスなど写りの仕上がりにおいて女子高校生らから圧倒的な支持を集めています。

≪プリ機『KATY2』詳細≫

人物やデコレーションコンテンツがフレームから
“ぴょこん”と飛びだす新レイアウト「とびだすプリ」搭載

顔の輪郭を3種から選択可能 「FACE ライン選択」

若年女性の間で流行の「グラデーションリップ」を搭載

PDF アイコンリリースPDFはこちら

※本リリースに記載の内容は予告なく変更になる場合がございます。
※『KATY2』他は、フリュー株式会社の商標、または登録商標です。
info_mtv